Владимир Жириновский против запрета фильмов, искажающих историю | ЛДПР Талдом
Председатель ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Владимир Жириновский против запрета фильмов, искажающих историю

Такие фильмы нужно специально маркировать, но выпускать в прокат.

Председатель ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Председатель ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Владимир Жириновский предложил маркировать киноленты, где допускается искажение исторических фактов, специальными предупреждающими надписями. При этом таким фильмам нужно выдавать прокатное удостоверение.

Отказ в выдаче прокатного удостоверения приведёт к созданию дополнительного ажиотажа вокруг фильма, полагает лидер ЛДПР.

«Работа парламента – это в основном ограничения и запреты, потому что это главные инструменты регулирования. Но бывает так, что запреты приводят к обратному эффекту.

Вот готовится к выходу фильм «Праздник». Он о том, что некоторые семьи чиновников в годы ленинградской блокады жили лучше, чем большинство горожан. Уже звучат призывы запретить его. Это как с фильмом «Смерть Сталина» – не было бы запрета и шумихи – и треть наших граждан его бы не посмотрела», – объяснил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР напомнил про ещё один спорный фильм – «Матильда», который обсуждали два года. В итоге после премьеры ленты в одном из столичных кинотеатров зрители так и не смогли понять, из-за чего было столько шума, отметил политик.

«Запреты в данном случае выполняют обратную функцию. Мы запрещаем – а фильм только больше интереса вызывает. Какой же смысл в этом? Я предлагаю ничего не запрещать, но, если картина вызывает споры, то по примеру предупреждения о сценах курения в начале ленты показывать справку: «в этом фильме показаны факты, которые не соответствуют исторической действительности. Экспертная комиссия Министерства культуры».

Я помню хороший фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь», но только через 50 лет узнал, что там главная сцена – штурм Зимнего дворца – это режиссерская выдумка. На самом деле на главной лестнице никаких столкновений не было, её автор выбрал из-за кинематографичности», – подвёл итог Владимир Жириновский.

По материалам Пресс-службы Центрального Аппарата ЛДПР