Эльмира Хаймурзина возглавит Красногорск | ЛДПР Талдом
Эльмира Хаймурзина

Эльмира Хаймурзина возглавит Красногорск

Председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина займет место главы Красногорска, ставшее вакантным после того, как Радий Хабиров возглавил Башкирию.

Эльмира Хаймурзина

Эльмира Хаймурзина

Лоббист Красногорска

Глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина в понедельник, 22 октября, станет врио главы городского округа Красногорск. Об этом РБК рассказал источник, близкий к местным властям, и подтвердил собеседник в руководстве Подмосковья. Пост главы Красногорска стал вакантным, после того как 11 октября президент Владимир Путин назначил Радия Хабирова врио главы Башкирии.

«Она живет в Красногорске, много взаимодействовала с Радием Хабировым и поддерживала его, будучи зампредседателя правительства области, — объяснил РБК источник, близкий к городским властям. — Она знает все проекты в городе и эффективно продолжит над ними работать. В городе будет преемственность и снова появится руководитель высокого уровня, как и положено административному центру области». Информацию о назначении Хаймурзиной РБК подтвердил и собеседник в красногорском Совете депутатов.

На новый пост ее назначит временно исполняющий обязанности главы города Михаил Киреев. Прежде он сделает ее своим первым заместителем, а потом возложит на нее обязанности врио главы, рассказал источник РБК. После этого ее кандидатуру должны будут поддержать члены красногорского Совета депутатов.

В областном правительстве Хаймурзина работала в тесном контакте с Хабировым и, по сути, выступала лоббистом красногорских интересов, говорит политолог Аббас Галлямов, член Общественной палаты Красногорска. «В этом смысле определенная преемственность курса гарантирована. Что-то ломать она вряд ли будет, — считает эксперт. — У Хаймурзиной репутация человека, который умеет выстраивать диалог с общественностью».

За несколько месяцев до назначения, в конце мая, Хаймурзина возглавила Мособлизбирком, когда из него ушла Ирина Коновалова. До этого Хаймурзина была заместителем губернатора Московской области. Ее назначение в Мособлизбирком собеседники РБК объясняли необходимостью «выстраивать взаимоотношения [избиркома] с публичным пространством» и курировать работу ТИК в новых городских округах (в области продолжается реформа по ликвидации двухуровневой системы управления — слияния городских и сельских поселений в городские округа).

Уход Коноваловой источники РБК связали с конфликтом с ЦИК. В Центризбиркоме не одобрили идею регионального избиркома провести в день президентских выборов, 18 марта, референдум о длительности школьной недели. Тогда Коновалова заявила, что Мособлизбирком уже не раз прибегал «к такой форме деловой игры», чтобы показать несовершеннолетним, как в будущем они смогут использовать избирательное право. Но председатель ЦИК Элла Памфилова сочла идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами».

Ротация глав

246-тысячный Красногорский городской округ примыкает к Москве с северо-запада. Красногорск преобразовали в городской округ из муниципального района в 2017 году. На его территории находится не только сам город, но и земли на параллельном Рублево-Успенскому Ильинском шоссе и по берегам Истры, Музей-усадьба «Архангельское», рабочий поселок Нахабино, деловой центр «Крокус-Сити». Красногорский городской округ считается неформальной столицей Подмосковья. Ранее туда переехала часть областных служб и министерств. В 2016 году губернатор Московской области Андрей Воробьев обещал, что в город постепенно переедет все руководство области.

За последние три года в Красногорске сменили трех глав.

Борис Рассказов, занимавший пост главы Красногорска 20 лет, покинул его по собственному желанию в 2015 году. Это случилось после того, как местный предприниматель Амиран Георгадзе застрелил первого заместителя главы района Юрия Караулова, главу ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко, партнера по бизнесу Тристана Закаидзе и случайного свидетеля.

После этого Красногорском руководил Михаил Сапунов. Радий Хабиров возглавил округ в начале 2017 года. Он родом из Башкирии, с 2003 по 2008 год руководил администрацией президента республики Муртазы Рахимова. Позже Хабиров перешел в Кремль, где в 2009–2017 годах занимал пост заместителя главы управления внутренней политики президента, работая сперва под началом Владислава Суркова, а затем Вячеслава Володина. В качестве замначальника управления внутренней политики Кремля Хабиров курировал Думу и Совет Федерации.​

В Башкирии Хабиров сменил Рустэма Хамитова, который возглавлял регион восемь лет. Отставку Хамитова опрошенные РБК эксперты связывали с электоральными рисками на выборах и внутриэлитными конфликтами в республике. Его отставка стала продолжением ротации губернаторского корпуса, во время которой свои посты покинули главы 11 регионов. Отставки стартовали после нескольких поражений кандидатов власти на выборах губернаторов в единый день голосования, 9 сентября.